
Изучаем лобзики HEGNER - Multicut.
Дата 12/03/2006 0:12:06 | Раздел: Мастерская.
| Изучаем лобзики HEGNER - Multicut.
Регулярно получаю письма с вопросом - что за лобзик постоянно проскакивает на фотографиях из мастерской, чье производство, каковы характеристики и какова стоимость? Чувствую, что назрела необходимость сделать обзор данного станка, тем более, что сам я очень доволен этим лобзиком. Ниже в статье попробовал рассказать и показать все функционально важные узлы и элементы, а так же обратить ваше внимание на все выявленные мной достоинства лобзика. Жмем по фотографии ...
 Для начала признаюсь - у меня в мастерских ТРИ таких лобзика. Два - Multikut-1, третий - Multikut-2S. Обзор сделаю по обеим моделям, т.к. отличий не очень много.
Выглядят они вот так (все фотографии активны - при нажатии открываются в большем размере):

Очень важное достоинство этих лобзиков - к ним подходят обычные "наши" пилки:

Чтобы зафиксировать пилку, концы ее необходимо зажать в специальных кулачках:


Чтобы зажимать было удобнее, на столе лобзика есть специальное гнездо, в котором кулачки фиксируются для зажима:


Теперь пилку необходимо натянуть в самом лобзике. Снизу обе модели имеют одинаковую схему фиксации:

А вот на верхней тяге пилка крепится по-разному: на модели Multicut-1 (модель попроще) идет фиксация, аналогичная нижней - методом общего натяжения всей тягой ...


... а вот Multicut-2S имеет еще и местную систему натяжения пилки на конце тяги:

Для модели Multikut-2S в комплект дополнительно входит верхний зажим другого типа. Он дает возможность зажимать пилку без ключа и не снимая ее полностью со станка. Это особенно удобно при выпиливании внутренних элементов в заготовке. Зажим вот такой:

Соответственно у обоих лобзиков несколько различается и задняя система окончательного натяга пилки после установки (черная длинная шпилька стягивает задние концы качающихся рычагов):


Рабочий стол лобзика может наклоняться под углом до 45 градусов;

Наклон стола осуществляется очень легко - винт с ручкой одним поворотом освобождает или зажимает подвижную поворотную направляющую:

Для пиления с большим углом наклона необходимо повернуть круглую вставку в рабочей зоне столика:

Вставка - съемная ...

... сделано это для того, чтобы в горизонтальном положении столика (в самом частоиспользуемом положении) паз во вставке совпадал с пазом в столе, что дает возможность через этот паз заводить при смене пилку:

Теперь можно переходить непосредственно к запуску лобзика. Для этого существует специальный включатель в пылезащитном исполнении (под резиновым прозрачным колпачком):

Электрический двигатель после включения начинает через кривошип раскачивать нижнюю (а через пилку - и верхнюю) тягу.

Здесь существует возможность уменьшить амплитуду движения пилки, для чего рычаг необходимо зафиксировать в другом, расположенном ближе к центру вращения, отверстии (я, кстати, пока так и не понял цель этой операции):

Может быть вы заметили на предыдущих фотографиях белую трубку, которая сверху подведена по тяге к зоне пиления. Это воздушный сдув для пыли. Другой конец трубки подключен к гофрированной груше, которая качает воздух при движении нижней тяги лобзика:

Но можно организовать и отсос пыли, если у вас есть пылесос. Тогда трубка подключается к нему с помощью специального переходника:

Что ж, пожалуй про устройство лобзиков мне больше добавить и нечего. Осталось взять в руки заготовку толщиной до 50 мм (Multicut-1) или даже 65 мм (Multicut-2S) и распилить ее практически по любому контуру:

В общем, должен повториться, что я очень доволен и удобством работы и качеством результатов при "общении" с этими лобзиками. Пока не нашел ни одного недостатка. Стоят эти лобзики в Эстонии порядка 5-6 тысяч крон (я покупал в фирме NAVA), а в различных Интернет-магазинах можно поисковиком найти самые разные по цене предложения. Ну, а головной сайт производителя этих станков здесь: http://www.hegner-gmbh.com
Успехов!
|
|