Случайно наткнулся на Ваш сайт в интернете да так и остался его, практически, постоянным читателем. Очень нравиться и сам сайт и материалы, которые Вы на нем размещаете. ...
Я сам с благодарностью вспоминаю своего учителя труда, Филлипова Станислава Ивановича (Москва, школа №109), такого же увлеченного человека, подарившего мне возможность проявить свою фантазию и смекалку и, как хорошего наставника, научившего меня реализовывать свои задумки.
Хочу с Вам поделиться реализацией одной идеи (жаль что не моей) - электро привода для детского снегоката. Может быть кого-то заинтересует... Готов ответить на вопросы.
Примерно год назад наткнулся на эту идею на бескрайних просторах интернета ( http://www.ebiker.ru/2 ). Понравилось. Распечатал фотографии и показал сыновьям.
Они загорелись такой идеей. И вот в начале этой зимы мы вместе начали воплощать ее в жизнь. Получалось, правда, не очень быстро, т.к. не всегда было свободное время.
Был найден редуктор и колесо от детского велосипеда, мотор от автомобильного вентилятора печки, гелевые аккумуляторы 12В*7,5Ач от бесперебойников (старенькие, но восстановленные, на сколько это возможно, и еще работоспособные).
Привод решили делать прицепляемый, чтобы можно было использовать снегокат и по его прямому назначению. Определили примерные габариты и размещение и приступили к изготовлению.
За основу были взяты старые уголки от стеллажей и влагостойкая 12 мм фанера.
Как крепится приводное колесо понятно из фотографии. Сверху на фанере были размещены аккумуляторы, мотор, редуктор, соединительная коробка и сделана электрическая разводка в кабель-каналах (в основном).
Мотор и редуктор закреплены с помощью металлических хомутов. Редуктор еще стоит в продольных аллюминиевых уголках чтобы не "елозил". Мотор также закреплен в уголках на деревянной подставке.
На колесо были закреплены мебельные проушины (после проб и ошибок) подходящего размера и большая звездочка от велосипедных педалей.
В соединительной коробке расположены:
- выключатель (2 направления, 3 положения) для подсоединения одного или другого аккумулятора
- колодка для предохранителя
- реле автомобильное на 40А для включения мотора и как защита от чрезмерного разряда аккумуляторов
- разъем для подключения зарядного устройства.
Также (по настоятельной просьбе моих мальчишек) на привод и снегокат были установлены габаритные огни и фара. Все они - автомобильные светодиодные лампы. Естественно, пришлось делать целый пульт на руль с кнопкой "ХОД" и выключателями габаритов и фары. Отсюда и разъем, видимый на фотографиях. Ответная его часть ставиться на самом снегокате как и фара и передние габариты.
Для бысторого присоединения привода используется разъемная дверная петля. Ответная ее часть закреплена на снегокате. При движении не выскакивает, хотя можно поставить какой-либо ограничитель или замок.
Вес самой конструкции примерно 17-20 кг. Думаю на задний уголок поставить колесики от тележек, а то тяжело его таскать.
Такой привод (при полностью заряженных аккумуляторах) развивает скорость около 4 км/ч на утоптанном снегу и спокойно везет двоих детей или одного и прицепленный сзади второй снегокат. На рыхлом снегу колесо к сожалению закапывается. Аккумуляторов (установленных) хватает примерно на 40 минут катания. Что вполне достаточно для прогулки с детьми. Ведь они не только катаются.
Из минусов обаружено:
- сложность или невозможность движения по рыхлому снегу
- не четкое отслеживание поворотов (большой радиус поворота)
- полудохлые аккумуляторы (Ну, что нашел, то и поставил). К следущей зиме куплю новые.
Также понял что нужно будет переделать зарядное устройство, благо схем и реализаций в интернете очень много.
Вот такая конструкция у нас получилась. Может быть не очень удачная и наверняка будут какие-то идеи по ее улучшению. Но я доволен. Даже больше доволен тем, что мы делали это вместе и мои мальчишки (7,5 лет и 5 лет) принимали активное участие в изготовлении и давали (иногда) дельные советы или идеи. Пилили, сверлили, прикручивали-откручивали, короче учились работать руками и головой.
И два небольших видео:
Желаю Вам Юрий и всем творческим людям удачи.
Юрий Чапчиков.
Ну, а мы со своей стороны от лица всех посетителей благодарим автора столь интересной конструкции и настоящего папу - Юрия Чапчикова. Ждем новых идей и писем. Всем - удачи!