Стусло - варианты и возможности
Стусло - инструмент, который должен быть в любой столярной мастерской. Инструмент крайне полезный и нужный. Стусла бывают самодельные, типа "короб с пропилами", бывают такого же типа, но промышленного изготовления. А есть стусла механические, с поворотной кареткой и металлическим корпусом. Вот этот второй тип нас сегодня и интересует.
Я хочу рассказать о стусле, которым сделал в свое время не одну сотню рамок, и до сих пор этот инструмент выручает меня в ситуациях, когда другое оборудование невозможно или неудобно использовать. Если интересно - кликайте по фотографии: ...
Практически все фотографии активны - кликайте по ним, чтобы увеличить!
Для начала, немножко отвлекусь, не отходя от заявленной темы. В прошлом году для школьной мастерской купил вот такое стусло от STANLEY:
Честно говоря, клюнул не фирму, не открывая коробку, а потом настигло разочарование: система эксцентрикового зажима - игрушка, вся конструкция легкая и не жесткая. Т.е. стоить стусло должно было как дешевое китайское, а не в два раза дороже, тогда бы я не так расстроился.
Из того, что интересного попалось на глаза, когда искал материал для этой статьи, хочу отметить только два варианта, которые принципиально отличаются от того примерно одинакового китайского ширпотреба, который есть в любом хозяйственном и инструментальном магазине.
Во-первых, это казалось бы, обычное стусло (PROMAN - 110), но у него дополнительное удобное плечо-опора для длинных заготовок:
И второй вариант - стусло Logan Pro Saw F100-2, которое позиционируется, как инструмент профенссионального рамочника. Действительно, конструкция заслуживает уважения габаритами, хоть узкая функциональность и стала причиной не очень большого максимального сечения обрабатываемой заготовки:
Все остальное, в большинстве своем - родные братья-близнецы, отличающиеся цветом.
Теперь моя история. Лет восемь или девять назад в какой-то случайный денежный наплыв (с какой-то из удачных халтур) заказал по немецкому каталогу (то ли Отто, то ли Никкерманн) несколько разных инструментин, раньше к этим каталогам были спецприложения, с профессиональным нструментом. Глазик упал на стусло по той причине, что регулярно предлагали заказы на рамки, а циркулярки хорошей не было все равно.
Естественно, тогда не было мысли сфотографировать его, пока новое, а сегодня стусло выглядит вот так:
Кстати, разочаровался в своих способностях работы с поисковиками. Так ничегошеньки и не нашел о фирме-производителе по тем надписям, которые есть на корпусе:
Теперь о конструкции и особенностях.
Во-первых, главное отличие от обычных вариантов, где передняя опора пилы поворачивается по дуге вокруг полукруглой площадки со шкалой, сохраняя постоянное небольшое расстояние между точками фиксации полотна. Здесь же каретка двигается вдоль корпуса стусла:
Такой механизм дал возможность фиксации каретки практически в любом промежуточном положении, а не только в подготвовленных заранее для получения правильных многоугольников местах. Кроме этого отдельного внимания заслуживает очень точная шкала, которая позволяте выставить угол с точностью до половины градуса. Раньше, кстати, подобного принципа нигде не встречал - здесь необходимо найти нужную величину угла на шкале каретки и шкале корпуса и совместить их:
Крайние положения - чуть больше 45 градусов, что-то около 50-ти:
Кроме горизонтального продольного угла, на стусле можно пилить вертикальный угол, для чего предусмотрены поворотные шарниры, имеющие как стандартные положения быстрой фиксации, так и возможность выставить наклон по шкале на шарнирах:
Естественно, оба поворота полотна можно использовать комбинированно:
Фиксация заготовки происходит при помощи съемных зажимов:
Очень удобной функцией является возможность ограничить глубину пропила, что важно при изготовлении, например, шипов "вполдерева". Каждую сторону полотна можно ограничить по-своему:
И вообще узел фиксации полотна заслуживает всяческих похвал: полотно не люфтит и не клинит:
Ручка полотна по сути удобная, но пару раз мозоли я натирал, помню, но и заказы тогда были приличные, приходилось помахать пилой.
В направляющей сама пила подвешена на кольцах в пластике. Кстати, за столько лет пластик не протерся вообще! (регулярно смазываю направляющую трубу какой-нибудь смазкой):
Вся конструкция прикреплена к фанерованному мебельному щиту, в котором имеются отверстия для крепления стусла болтами к столу. Я крепил и болтами, и струбцинами, если торопился:
На торце корпуса наверняка заметили два отверстия с резьбой. Это для упора, который, кстати, можно назвать телескопическим. он состоит из двух тяг, что дает возможность изначально компактный упор растягивать до очень длинных заготовок:
Максимальная длина "упертой" заготовки при полном раскладе упора - чуть больше метра!
Стоит добавить, что при паспортном максимальном сечении распиливаемой заготовки 120х120 мм, я без проблем пилил 150х150 брус (столбы для лестниц), при этом сохранялся четкий прямой угол.
И еще не могу не сказать, что полотно на пиле за столько лет не смог поменять, т.к. полотен длиной 700 мм (!!!) нет ни в одном каталоге и ни в одном магазине, где я искал. Искал в запас, т.к. и установленное полотно пока очень хорошо справляется со своей задачей, хоть сейчас я уже не так часто работаю на этом стусле. Но есть вещи, с которыми у меня не справляется ни один другой инструмент.
Вот такой замечательный инструмент!
С уважением, Gagarin. |