Мозаика из металлической полосы
Очень интересная технология. Подробное описание со схемами и картинками. За основу взята статья из российской "Учительской газеты", в которой Константин ПЕРОВ (учитель технического труда СШ №31 города Бийска Алтайского края) делится собственным опытом преподавания в школе на уроках технологии работы с металлической полосой в рамках темы "Обработка металла". Кроме этого от себя добавляю несколько фотографий, которые скрасят и оживят черно-белую графику материала. Смотрим (кликаем по фотографии):
Описание технологии
Металлическая полоса — материал с большими возможностями, чем проволока. Художественные поделки из полос более выразительны, объемны. Для их создания использую жесть от консервных банок, упаковочную железную полосу, полосовое железо, любой другой металл (в том числе алюминий и его сплавы) и, наконец, медную трансформаторную шину (которая в настоящее время стала редкостью). Жесть от консервных банок и упаковочная железная полоска превращаются в небольшие контурные картины на фанерной или деревянной основе или в картины, расположенные в оконных рамах, застекленных дверях. Можно применять комбинацию полосы и цветного стекла (смальты) или прозрачного цветного органического стекла (рис.1).
Но эта работа подразумевает внеклассные занятия в кружке прикладного технического творчества. На своих уроках технического труда я пользуюсь данной технологией в упрощенном виде, используя жесть от консервных банок. На моих уроках ребята разрезают крупную банку ножницами по железу, развертывают, делая из нее лист. Затем режут ее на одинаковые полоски нужной ширины. Упаковочную железную полоску также режут на полоски нужной ширины, но ее толщина 0,7-1 мм, поэтому есть возможность производить заклепочное соединение. Ребята начинают работу с наброска контурного рисунка будущей композиции. Делают его в натуральную величину. Если же рисунок необходимо перерисовать с увеличением, пользуются координатной сеткой. На куске кальки прямоугольную координатную сетку чертят так, чтобы она захватывала весь рисунок, который необходимо увеличить. На листе чистой бумаги рисуют другую координатную сетку, увеличенную в нужное количество раз. Наложив кальку с координатной сеткой на рисунок, поклеточно перерисовывают его на бумагу с увеличенной координатной сеткой. При изготовлении небольших картин можно воспользоваться и ксероксом. Как только контурный рисунок готов, приступают к изготовлению деталей из полосовой жести, начинают подбирать заготовки, изгибая их по месту (накладывая непосредственно на рисунок). После того как все заготовки сделаны, приступают к их соединению. Пересекающиеся линии соединяют в прорезь (рис.2).
В нужном месте обе заготовки пропиливают тонкой ножовкой (или прорезают) на половину ширины полоски и спаивают. Основные материалы — мягкие припои и флюсы (хлористый цинк, нашатырь). Полоски, сходящиеся встык, плотно соединяют и спаивают (рис.3)
Если сходятся несколько полосок (рис.4), то поступают так. Концы всех сходящихся полосок облуживают. Припаивают крайнюю полоску (рис.4, полоска 1), причем припоя в место спайки дают с излишком. Затем закрепляют по месту полоски 2, 3 и 4 и прогревают место спайки с внешней стороны (по стрелке).
Поделку из жести или упаковочной железной полосы можно скрепить с помощью заклепок. Правда, склепанная поделка выглядит хуже. На рис. 5 приведены варианты клепки. Пересекающиеся линии при соединении с помощью заклепок остаются нескрепленными, то есть держатся за счет концевых связей.
Если художественная поделка предназначена для украшения окна или застекленной двери, то она крепится по месту с помощью капроновой лески. Поделку можно закрепить на деревянном основании — рамке. Для этого при резке заготовок оставляют приливы (рис.6), которые пропускают в отверстия деревянного основания и загибают. Тогда приходится сверлить довольно крупные отверстия, а это ухудшает внешний вид.
Существует и другой вариант закрепления. К готовой поделке припаивают проволочные штыри (рис.7), причем их располагают так, чтобы их не было видно, когда поделка будет висеть на своем месте. Отверстия в деревянном основании делают немного толще проволочных штырей.
После кислотного паяния в местах, где металл соприкасается с кислотой, возможно появление коррозии. Чтобы избежать этого, нужно после пайки промыть готовое изделие в проточной воде. Окраска поделок Чтобы придать поделке эстетичный вид, ее необходимо окрасить. Под слоем краски не видны соединения. Я рекомендую пользоваться комбинированной краской, которая хорошо держится без грунта не только на металле, но и на древесине. Краска может быть прозрачной или непрозрачной. Состав комбинированной краски: 1 весовая часть художественной краски или обычной масляной краски нужного цвета и 4-10 частей бесцветного нитролака. Вместо нитролака можно взять цапонлак. Для комбинированной краски лучше взять мебельный лак. Можно применять лак НЦ-228. Оба эти лака есть в продаже. Компоненты смешивают. При больших соотношениях (например, 1 часть масляной краски и 10 частей нитролака) получают полупрозрачную краску. Время высыхания — не более 1 часа. В настоящее время наша промышленность выпускает много новых видов краски, в том числе и в аэрозольной упаковке (автомобильная), которые упрощают процесс окрашивания и делают изделие более эстетичным. После высыхания краски необходимо придать нашему изделию законченный вид, дополнить композицию фоном. Для этого можно использовать обычные материалы: ламинированное ДВП, фанеру, деревянную дощечку. Но я хочу предложить еще один способ — потолочную плитку, простую и ламинированную. В основном ее изготавливают из пенопласта, она бывает различных цветов. Такая плитка придаст вашему изделию оригинальность и красоту, потолочная плитка легко режется и стоит сравнительно недорого. Если художественная поделка предназначена для украшения окна или застекленной двери, то она с помощью капроновой лески крепится по месту (рис.8).
И напоследок - варианты рисунков геометрической мозаики:
А теперь - несколько фотографий из своего архива. У друга в гараже наткнулся на образец вышеописанной технологии (основа для настенного светильника), вот и пригодились фотографии (на последней - сам друг с сыном).
Авторский оригинал статьи в формате *.pdf хранится в разделе "Документация", а именно - ЗДЕСЬ
.
Вот такая интересная технология. Дерзайте!
|